Liga MX

América empata en Tijuana y se complica su clasificación

Las Águilas empatan ante Xolos, complican sus aspiraciones a la Fiesta Grande y Víctor Dávila termina fracturado.

Erick Morales Baca.

Video León vs. Atlas - Resumen del partido
    León vs. Atlas - Resumen del partido
    5:14 mins

El mal momento del América parece no terminar en este Apertura 2024, aparte de no lograr concretar su dominio ante Tijuana en la Jornada 13, para conformarse con un 2-2 final, Víctor Dávila se sumó a la larga lista de lesionados azulcremas.

Corría el minuto 25 y, tras una supuesta falta del América en un ataque de Xolos, se vino el contragolpe conducido por Henry Martín, el balón llegó a Zendejas y éste no perdonó para poner en ventaja a las Águilas.

Ante la polémica, que además provocaría le expulsión del técnico fronterizo Juan Carlos Osorio por una discusión con Jardine, los Xolos lucieron un poco descontrolados, pero poco a poco volvieron a tomar el ritmo y el balón.

Pero las malas noticias no solo llegaron para los de Tijuana, ya que a los 42 minutos, tras mostrar molestias en los minutos previos, Víctor Dávila salió lesionado y con diagnóstico de fractura de tobillo, para sumarse a la largo lista del América en este rubro.

Ya en tiempo de compensación antes del descanso, tras un tiro de esquina, Miguel Vázquez derribó a Gilberto Mora en el área para provocar el penal, mismo que, de manera magistral, cobraría Christian Rivera para emparejar los cartones 1-1.

El inicio de la parte complementaria fue catastrófico para el América, al 47', en una llegada por izquierda, Domingo Blanco sacó el fogonazo y puso la voltereta de los locales que ponía el nerviosismo a tope sobre los de Coapa.

Pero si en el futbol mexicano hay un equipo que sepa responder a las adversidades, sin duda ese es el América, por lo que al 69', Henry Martín se metió al área, se quitó a dos defensas, sacó la diagonal de la muerte y apareció Rodrigo Aguirre de atrás para firmar el 2-2 final en la pizarra.

Los comandados por André Jardine se lanzaron con todo, sobre todo en los últimos minutos, cuando también por lesión debió salir el portero tijuanense Antonio Rodríguez para cederle su lugar a José de Jesús Corona, quien al final, se convertiría en el héroe del partido en al menos salvar a los suyos con tres grandes atajadas.

Con este marcador América llegó a 18 puntos y se mantuvo en el décimo lugar de la tabla, aún en puestos de Play-In, mientras que Tijuana llegó a 24 para seguir en el sexto sitio.