A pesar de las altas temperaturas, los participantes demostraron su pasión y nivel competitivo.

Emmanuel R. Marroquín.

Alianza Futbol

Imagen Alianza Futbol

Bajo un clima muy caluroso y varias advertencias de calor, el pasado fin de semana el futbol no paró en Randall Island Park de Nueva York, escenario de la quinta fecha del Tour 2024 de Alianza de Futbol, congregando a cerca de treinta mil aficionados durante dos días de intensa competencia.

Nueva York, que cuenta con la segunda población hispana más grande en Estados Unidos en toda su área metropolitana, solo después de Los Angeles, vivió un fin de semana repleto de futbol.

Las actividades incluyeron las visorias de Allstate Sueño Alianza y los torneos Verizon Copa Alianza Sub-23, Ford Copita Alianza y Alianza 5v5. A pesar de las altas temperaturas, los participantes demostraron su pasión y nivel competitivo, destacando sus habilidades para ganar los títulos en disputa y captar la atención de los scouts profesionales.

Los aficionados también disfrutaron de las actividades en el Sponsor Village, donde participaron en diversas dinámicas y activaciones organizadas por los patrocinadores de Alianza.

Este año es especialmente significativo, ya que se conmemoran 20 años de Alianza, y entre los proyectos de celebración se encuentra el lanzamiento de la línea de ropa oficial "Para la Cultura".

Esta colección ha sido presentada en cada una de las ciudades del tour y New York no fue la excepción. En la categoría Verizon Copa Alianza Sub-23, el equipo Los Bolos se coronó campeón al vencer 3-0 a los Young Boys en la gran final.

Este torneo, con la participación de 160 jugadores distribuidos en ocho equipos, ofreció un premio económico de cinco mil dólares al equipo ganador. Los Bolos se mantuvieron invictos en la fase de grupos y derrotaron 1-0 al Atlantic Soccer League en la semifinal.

Ford Copita Alianza contó con la participación de mil 872 jugadores en 104 equipos, coronando a ocho campeones en diferentes categorías. La U15 fue la categoría con mayor participación, con 324 jugadores en 18 equipos.

JR Academy se destacó, llevándose los títulos en la U15 masculina y femenina. En otras categorías, Elite SC Plainfield Fire ganó en la U7, One Nation SA se llevó el U9, y Virginia United triunfó en la U11. CD Amigos fue el campeón de la U13, JR Academy dominó la U15 masculina y femenina, Baltimore FC ganó en la U17, y Mexisoccer se impuso en la U19.

El torneo Alianza 5v5 reunió a 304 jugadores en 38 equipos, con Futevol Premier White, Ny Select, A.S. Junior Elite-12 y Slammers Gray como campeones en las diversas categorías. Estos equipos demostraron gran destreza en partidos reñidos, como el disputado encuentro entre Futevol Premier White y Eagles of Stamford (Yellow) en la categoría U8.

Allstate Sueño Alianza, el programa de visorias más importante para hispanos en Estados Unidos, registró la participación de 501 jóvenes aspirantes. Los scouts de equipos como San Diego FC, NY Red Bulls y Philadelphia Union, entre otros, estuvieron presentes evaluando a los jugadores.

Payton Rosado recibió una invitación al National Showcase, convirtiéndose en la onceava clasificada al evento nacional que se celebrará en noviembre. Junto a ella, otros diez jóvenes fueron seleccionados previamente en Dallas, San Antonio, Colorado Springs y Chicago.

Las emociones del Tour de Alianza continuarán el 17 y 18 de agosto en el San Bernardino Soccer Complex de Los Angeles, donde se llevarán a cabo más visorias y torneos, incluyendo Ford, Verizon, ViX Alianza Femenil y el 5v5.